Переходим в подборке наших УНФ инструкций к производственным компаниям и сегодня будем разбирать бизнес по выпечке хлеба. В нашей минипекарне производятся прованский хлеб, багет, булочки, а еще есть услуга по выпеканию хлеба для клиентов в профессиональной печи. Есть конечно и розничные продажи и сотрудники и другие особенности. В инструкции ниже посмотрим как вести учет и автоматизировать производство такой компании на 1С УНФ.
Содержание
Настройка УНФ
По традиции начнем с настройки реквизитов организации, открывается из раздела «Компания»
Так как кроме производства (которое уже включили при первом запуске программы) есть услуги по выпеканию хлеба, то включаем выполнение работ и оказание услуг в настройках, планирование загрузки ресурсов и «Журнал записи».
Так же для аналитики по услугам включим «Направления деятельности», а для учета амортизации имущества (профессиональной печи) включаем «Имущество»
Создадим направление деятельности для услуг, и тогда в аналитике сможем видеть расходы-доходы по услугам отдельно от основного производства (а в номенклатуре по услугам нужно не забыть указать это направление)
Для учета амортизации создадим отдельный счет в плане счетов (можно не создавать, а просто относить амортизацию на коммерческие или управленческие расходы)
Создадим ввод остатков, и помимо денежных средств, запасов, товаров, взаиморасчетов укажем, что у нас есть имущестов — Печь хлебопекрная, поставим что срок использования для примера будет 120 месяцев и начальная стоимость её 1.000.000 рублей.
В счете затрат укажем созданный ранее «Расходы по амортизации»
Кроме этого, в настройках включаем «Розничные продажи», несколько единиц измерения для запасов сырья, раздел программы «Зарплата» для ведения учета по начислению зарплаты и премий сотрудников организации.
Создание номенклатуры в УНФ
Для удобства советую создать группы номенклатуры для готовой продукции, сырья и услуг. Создадим минимальный набор для нашего примера. Ранее мы включали различные единицы измерения, я добавил литры и килограммы для сырья.
В номенклатуре с готовой продукцией в счете учете запасов укажите вместо сырья «Товары, продукция»
Создание спецификаций в 1С УНФ
Для того чтобы быстро создать в программе выпуск продукции нам необходимо подготовить спецификации продукции. Это такой документ, который содержит в себе состав сырья, а если нужно то и операций с ним. Создается она на одноименной вкадке номенклатуры. Указываем составляющие для продукции по рецепту, объемы и на какое количество продукции будет применяться. Вот например, как может выглядить спецификация для прованского хлеба:
Выпуск продукции — Производство в УНФ
Для того, чтобы в программе УНФ произвести выпуск продукции необходимо создать документ производство. В нем указать что именно производим и выбрать нужную спецификацию для автоматического заполнения документа. Например утром выпекаем 30 прованских хлебов
Вкладка маетиралы заполняется автоматически из спецификации из расчета на 30 буханок
При этом технолог производства может указать в столбце количество реально израсходованное количество сырья.
Проверить еще раз распределение можно на одноименной вкладке.
Если есть отходы, то их можно указать в соседней вкладке.
Бывает такое, что необходимо списать нераспроданный за день хлеб, это можно сделать документом «Перемещение запасов» выбрать вариант операции «Списание на расходы». Например вечером осталось 4 еденицы хлеба, так у укажем в документе. Счет затрат можно создать или выбрать например «Косвенные затраты».
Розничные продажи в УНФ
Для продажи в розницу в программе есть специально удобное место кассира. Можно быстро принимать оплату, настроить «быстрые товары», есть удобный подбор, в том числе по штрих-коду. Выглядит рабочее место кассира так:
Дополнительные услуги в УНФ. Выпекание хлеба.
Для того чтобы предлагать дополнительные услуги по выпеканию необходимо учесть, что свободное время, когда мы можем предложить это клиентам с 15-00 до 19-00. Значит нам нужно вести запись на это время и учесть загрузку печи. Для этого сначала создадим в программе «ресурс» — нашу печь. В ней настроим что мощность равно 50 (это сколько одновременно буханок хлеба клиента можем выпекать), шаг планирования 60 минут — это время выпекания и на вкладке график — время работы у нас каждый день с 15 до 19
И теперь сможем планировать запись на выпекания хлеба с помощью документа «Журнал записи». Здесь видно загруженность по нашей печи на каждую дату по часам, видно сколько занято и свободно в каждом часе и кто именно записался.
Запись в журнал проводится документом «Событие»
А принимать оплату за услуги можно также с помощью рабочего места кассира. А если у вас партнерские отношения с другим магазином и нужно выпекать им как для организации, то можно создать «Заказ покупателя», выписать счёт, акт, всё для этого есть в 1С:УНФ.
Сотрудники и зарплата в УНФ
Мы уже включили в настройках раздел «Зарплата», он позволит вести учет по сотрудникам и начислять им зарплату и премии. Предварительно нужно создать в программе должности и проверить нужно ли создать свои «виды начислений».
Должности создаются в разделе «Зарплата» — «Справочники». Создадим, для пример такие:
У сотрудников будут зарплаты.
Руководитель и технолог получают оклады, пекарь — 1000 рублей за смену, а продавец оклад 10.000 + 2% от продаж.
В УНФ есть варианты основных видов начислений, по умолчанию вот они:
Для каждого сотрудника при оформлении его на работу можно выбрать нужный вариант начисления, или даже несколько. С окладами по дням для руководителя и технолога подходит «Оклад по дням по производстенному календарю», для пекаря «Оклад по дням по графику работника» подкорректируем, что бы начислять сумму за каждую смену, и создадим график 2 через 2.
Для продавца — «Оклад по дням по производственному календарю» и «Процент продаж по ответственному».
Если сотрудники будут пользователями программы, то можно сразу создать их в соответствующем справочнике:
Примем сотрдника на работу, например на должность Пекаря. График установим два через два (его можно выбрать из шаблонов)
Так как нам нужно платить пекарю по 1.000 рублей за каждую смену, то нам нужно скорректировать формулу. Сейчас она предполагает начисление зарплаты в виде ставки за месяц, а нам нужно за каждую смену, поэтому просто уберем из формулы её часть вот так (если нужно, то можно скопировать и создать отдельный вид начисления).
Важно! Так как мы хотим учитывать затраты на зарплаты пекаря и технолога как косвенные затраты производства и относить их на себестоимость продукции, то выберем счет «Косвенные затраты» в столбце «Счет затрат» (у руководителя и продавца укажем Коммерческие)
Для начисления зарплаты в 1С УНФ необходимо создать табель. При необходимости его можно скорректировать.
А для начисления зарплаты создаем документ, который так и называется. Проверим как сработает наша формула — все получилось! За 15 смен у нас начисляется 15.000 рублей, это то, что мы хотели.
По приему и формлению заработной платы бругим сотрудникам поступаем аналогичным образом, там всё проще, редактировать формулы не нужно. Главное не забываем ввести табели за месяц, тогда всё будет верно.
Анализ производства и продаж в УНФ
Всю продукцию можно увидеть в отчете «Выпуск продукции»
Можно посмотреть доходы и расходы по нарпавлениям деятельности:
Себестоимость производства с учетом зарплаты персонала и амортизации печи в 1С УНФ:
Сколько средств пойдет на амортизацию в отдельном отчете:
Итоговые «Прибыли и убытки» в УНФ
Кроме этого, есть и множество других отчетов, которые позволят увидеть и проанализировать деятельнсоть производства с различных сторон. Спасибо за то, что дочитали.
Остались вопросы? Спросите у специалистов нашей компании.
Предлагаем вам попробовать 1С УНФ 30 дней бесплатно, чтобы автоматизировать свой бизнес.
Если нужно, то вот здесь полное описание и все характеристики «1С:Управление нашей фирмой» УНФ
Читайте и другие наши статьи и покупайте УНФ, повышайте доход автоматизируя бизнес.